Питание женщины во время лактации. Питание после родов: диета при грудном вскармливании. Я обожаю кофе. Нужно ли мне отказываться от кофеина

Лактационный период – ответственный и важный этап в жизни молодой матери. От качества и правильности питания женщины зависит развитие и здоровье крохи.

Поэтому важно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Полезно ознакомиться со специальной диетой кормящей мамы по месяцам. Таблица рекомендованной еды, поможет проще ориентироваться в продуктах.

Список разрешенных во время лактации продуктов:

Полностью или частично ограниченные продукты

Женщине важно знать, какие продукты способны нанести вред крохе и исключить их из рациона. Также есть блюда, которые стоит употреблять периодически и в ограниченном количестве.

При кормлении ребенка грудью лучше отказаться от следующего:

  • фастфуда;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • консервов;
  • грибов;
  • экзотических фруктов;
  • газированных напитков;
  • квашеной капусты;
  • майонеза;
  • магазинных соусов;
  • острых специй, пряностей;
  • продуктов, содержащих ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные химические добавки
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • морепродуктов;
  • орехов;
  • винограда;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • сырого молока;
  • выпечки;
  • растворимого кофе.

Рекомендуется ограничить сладости, мучные изделия. Допускается употреблять злаковый хлеб с отрубями, галетное печенье, . Разрешены макароны твердых сортов. Из сладостей можно есть мармелад, зефир, пастилу в ограниченном количестве.

Особенности рациона кормящей мамы в первый месяц новорожденного

Организм новорожденного остро реагирует на изменения в питании матери. Сразу после родов начинается выработка молозива. Важно в этот период правильно и полноценно питаться, соблюдать питьевой режим. В меню должны быть безопасные и полезные продукты. Молоко начинает вырабатываться на третьи сутки после родов. Лактация стабилизируется спустя месяц.

женщине разрешено следующее:

  • гречневая и рисовая крупы;
  • отрубной хлеб;
  • кефир;
  • мясо нежирных сортов;
  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • овощи (запеченные либо отварные);
  • нежирный творог.

Из разрешенных продуктов можно готовить супы, запеканки, рагу, бутерброды, салаты.

Таблица питания по месяцам

Питание матери при грудном вскармливании по месяцам имеет свои особенности. Сразу после родов разрешен небольшой перечень продуктов. По мере роста и развития крохи меню становится более разнообразным. Диета кормящей мамы по месяцам в таблице.

Возраст ребенка Разрешенные продукты Ограниченные продукты
До 10 суток Запеченные овощи и фрукты, супы, безглютеновые каши, чай, компот, кисломолочная продукция. Цельное мололо, дрожжевой хлеб и булочки, кофе, мясной бульон, спиртное, консервы, колбасы, шоколад, газированная вода.
С 10 дней до месяца Разрешается разнообразить меню яйцами, орехами, постным мясом.
2-3 месяца Можно добавить домашнее варенье, борщ, сырые овощи и фрукты. Цельное молоко, натуральный кофе, консервы, колбасы, шоколад.
4-6 месяцев Разрешается разнообразить меню специями и зеленым луком.
после полугода Можно употреблять свинину, говядину, мед, морепродукты, бобовые. Консервы, спиртное, кофе, шоколад, колбасы.

Сырые овощи и фрукты разрешается употреблять со 2-3 месяца

Примерное меню

После родов у женщины появляется множество хлопот. Поэтому ей зачастую некогда заботиться о себе. Возраст до – это адаптационный период для матери и ребенка. Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин, стоит ознакомиться с уже готовым классическим меню, которое приведено в таблице.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пшенная каша с фруктами, чай овощной суп с ломтиком хлеба, компот с сухариком банан куриное филе, запеченное с картофелем и сыром, напиток с цикорием
Вторник рисовая каша с фруктами, чай с сушкой рагу, паровые куриные котлеты, кефир чай с галетным печеньем макароны с сыром, кефир
Среда пшенная каша, банан, чай кукурузная каша с паровыми овощами, компот ряженка овощной суп с куриной отварной грудкой, напиток из цикория
Четверг рисовая каша с зелеными яблоками, чай запеченный картофель, отварная цветная капуста с маслом, кефир, сырник приготовленный на пару запеченные яблоки отварные макароны, запеченные овощи, шиповниковый отвар
Пятница брокколи тушеная с хлебом с отрубями, чай с сухариками овощное рагу с курицей, ряженка, банан запеченные яблоки свекольник, ряженка с сухариками
Суббота гречневая каша, банан, чай макароны с отварной телятиной, зеленое яблоко, отвар шиповника стакан кефира рисовый суп, салат из листовых овощей,
Воскресенье гречневая каша с тушеными овощами, чай с творожным муссом овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба, кусочек отварной телятины, кефир банан салат из листовых овощей, отварной картофель, чай с цикорием

Что будет, если не соблюдать диету?

Если женщина во время лактации не станет соблюдать диету, то это способно обернуться серьезными проблемами со здоровьем ее и ребенка. Например, употребление шоколада, цитрусовых может спровоцировать развитие , .

Обилие в рационе жирных продуктов, несоблюдение питьевого режима способно стать причиной повышения плотности молока и появления .

Включение в рацион газированной воды, сладостей может привести к , метеоризму и болям в животе, расстройству стула. Наличие в меню пряностей, острых специй изменяет вкусовые качества молока. В результате малыш может отказаться от груди.

Видео по теме

О рационе питания при грудном вскармливании по месяцам в видео:

Таким образом, женщине важно ответственно подходить к своему питанию. Первые полгода придется ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Мать должна понимать, что это необходимо для более скорого восстановления и нормального развития ее ребенка.

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё , что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже (у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    продукты, содержащие красители и консерванты
    газированные напитки, квас
    квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    бобовые

    Алкоголь

    Ограничиваются
    цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    кондитерские изделия, сладости
    сахар
    соль
    Разрешаются
    кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    супы – вегетарианские
    мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    напитки – чай, компоты, морсы

Вопросам питания при грудном вскармливании посвящено много статей и споров на форумах, но до сих пор кормящие мамы после родов сидят на строгих диетах, что зачастую делает грудное вскармливание процессом не таким приятным, как казалось до родов. Но так ли правдивы рекомендации соблюдения строгой диеты или нужно кушать все? Как правильно?

Важность питания мамы

В период кормления грудью женщине необходимо полноценное и разнообразное питание – это знают и понимают все. Однако, когда встает вопрос о том, что же можно кушать, на женщину обрушивается буквально поток информации о запретных продуктах, которые либо вызывают жуткие колики, либо сильный понос, либо пищевую аллергию, либо еще какие-то неприятности у ребенка. В итоге, список продуктов может сократиться буквально до вареной говядины, риса, гречки и воды. На таком питании кормление долгим быть не сможет, это очень скудный рацион для кормящей. Поэтому, неизменно встает вопрос – каким образом можно расширять рацион кормящей женщины во время кормления грудью, что можно и нельзя кушать и насколько строгой должна быть диета? И нужна ли она вообще?

На самом деле – составление меню кормящей женщины не так уж и сложно, относительная строгость в диете нужна только в первые несколько недель, когда организм женщины еще ослаблен после родов, а у малыша еще не полностью включились в работу пищеварительные ферменты. По мере роста малыша питание становится все более и более привычным, и рацион существенно расширяется.

Первые недели кормления

В первые недели жизни ребенка у матери происходит запуск и становление лактации, это сложный биохимический процесс, при котором постепенно формируется выработка молозива, переходное молоко и затем этап образования зрелого молока, полностью отвечающего по своему составу всем потребностям ребенка. Дефицит в питании ребенка основных компонентов пищи – белковых, жировых или углеводных компонентов, а также необходимых витаминов и минеральных веществ, может приводить к особым нарушениям в процессах роста и развития малыша. Медицинскими исследованиями подтверждается связь между рационом самой кормящей женщины и составом ее грудного молока, по этим причинам питание должно быть максимально полноценным и разнообразным. Однако, в периоде примерно с трех недель до примерно трех месяцев ребенка, когда происходит созревание пищеварительной системы младенца и активизация работы всех ферментов, и когда наиболее вероятно развитие кишечных коликов, стоит вводить в питании некоторые, определенные ограничения, уменьшающие риск негативных реакций малыша. Помимо этого, отказ или снижение количества определенных продуктов в рационе позволит резко снизить риск развития кожных и кишечных проявлений аллергии у детей.

К основным принципам питания кормящих мамочек в первые месяцы лактации относятся:

Достаточная калорийность пищи. В сутки женщине, которая кормит младенца грудью, требуется примерно на 500-700 ккал больше, чем обычной женщине. При увеличении калорийности пищи в больших объемах никак не сказывается на качестве молока, и отражается только на фигуре кормящей мамы.

Полноценный качественный состав пищи. Каждый день кормящей маме необходимо получать около 120 граммов белка, из которых не менее 60% должны быть животными, около 500 граммов углеводов и примерно 100 граммов жиров, из которых не менее 20% должны быть растительного происхождения.

В рационе должны быть в наличии все необходимые минералы и витамины. Витамины просто необходимы для осуществления всех биохимических процессов в организме. Ребенок может их получить только с молоком матери, поэтому в питании кормящей мамы в обязательном порядке должны быть свежие плоды и зелень. Минералы не менее важны при росте и развитии ребенка, и получить их ребенок может также только из грудного молока – особенно это касается кальция, фосфора, железа, магния и микроэлементов. Поэтому питание должно быть насыщено продуктами с минеральными компонентами.

Важна дробность питания с основными приемами пищи в виде завтрака. Обеда и ужина с достаточно большой калорийностью, плюс два-три перекуса в течение дня позволят женщине непрерывно производить молоко, и при этом не переедать.

Питание должно быть безопасным для матери и малыша. А это значит, что из питания мамы стоит исключить потенциально опасные и аллергенные продукты. За счет незрелости пищеварения малыш может активно реагировать на определенные продукты, от которых хотя бы на первое время маме нужно будет отказаться, даже если она ранее их употребляла без каких-либо проблем.

Исходя из всего этого, на первое время при кормлении грудью матери стоит отказаться от следующих продуктов:

С высоким аллергенным потенциалом – фрукты и овощи, ягоды с ярко-красной окраской, оранжевые фрукты, особенно экзотические (цитрусы, клубника, малина, помидоры), редька и редис, ананасы и киви, авокадо, виноград, морепродукты, красная рыба и икра, грибы, орехи и мед, какао, шоколадки и кофе.

Сильно острые и соленые блюда и продукты, консервы и пряности, чеснок, лук, маринады и крепкие бульоны, холодец, квашеная капуста.

Все продукты и блюда с красителями и консервантами, ароматизаторами и прочей пищевой химией, такие как полуфабрикаты и консервы, кетчупы, майонез, соусы, чипсы и сухарики, копчености, колбасные изделия, мягкий сыр и газировки, квас и алкоголь. Добавки в этих продуктах могут провоцировать боли в животе, аллергию и задержки роста и развития.

Все продукты для потребления кормящей матери должны быть экологически чистыми и свежими, приготовленными с соблюдением всех правил термической обработки.

Питание в первый месяц после родов

Примерно через неделю с момента родов, как только вы и малыш немного адаптируетесь к новым для себя условиям, наладите кормления грудью, можно будет постепенно начать расширение рациона питания.

В рационе активно используются каши – можно вводить в питание пшенную, перловую, ячневую, овсяную и пшеничную кашу на молоке невысокой жирности со сливочным маслом. Разрешаются любые макаронные изделия. В питании должны быть овощи – сладкий перец желтого и зеленого цвета, баклажаны, репа, тыква, картофель, немного белокачанной капусты в смесях, зелень, кукуруза, свекла и морковь. Овощи должны подвергаться термической обработке для снижения газообразования у мамы и малыша. Нежелательно употреблять огурцы и помидоры, зеленый горошек, чеснок и свежий лук.
Из мясных продуктов стоит предпочесть телятину, кролика и индейку, отварной говяжий язык, курицу без кожи и постную свинину. В очень ограниченных количествах можно один раз в неделю субпродукты, а вот баранину и свинину пока лучше не употреблять совсем. В день кормящей матери необходимо до 180-200 г мяса в виде паровых котлет, тефтелей, отварными кусочками и гуляшом.

Цельное молоко стоит употреблять только для приготовления блюд – каши или запеканки, омлета, до 200 мл в сутки. Полезны кисломолочные напитки до 500 мл в сутки в виде кефира, ряженки, йогурта без добавок. Необходим и творог 5-9% жирности два-три раза в неделю в термически обработанном виде – в виде запеканок, сырников или других блюд. Можно употреблять сметану жиронстью до 10-15% в супы, в творог или в салаты, можно позволить себе бутерброд с сыром жирностью до 30% без добавок и соли. Важно употреблять молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные – их таких кальций усваивается очень плохо.

Рыбу можно только белых постных сортов, от красной жирной рыбы и морепродуктов стоит пока отказаться. Яйца употребляют в отварном или паровом виде, не более 1 штуки в день. Хлеб можно белый и темный, без добавок. Из кондитерских изделий можно сушки, сухарики, печенье без добавок, карамель без глазури и начинки, натуральные виды желе из соков и желатина, джемы и варенье из яблок, смородины, слив или груш.

В запеченном и свежем виде можно кушать яблоки, груши, персики, выращенные в вашей местности и неярких цветов. Также можно кушать бананы, черную или белую смородину, крыжовник. Другие фрукты нужно пробовать по маленькому кусочку раз в день, тщательно отслеживая реакцию.

По мере адаптации ребенка к вашему рациону можно вводить в питание новые блюда и продукты. Каждый новый продукт вводится в небольшом количестве в утреннее время и в течение суток отслеживается реакция. Если все прошло хорошо, можно увеличивать порцию до привычной. Таким образом можно постепенно расширить рацион до привычного питания с ограничениями по аллергенным и «тяжелым» для усвоения продуктам.

В целом питание должно быть привычным, и не сильно отличаться от добеременного и беременного.

При кормлении грудью для женщины требуется выполнять несколько простых правил по рациону и питанию. Это помогает избежать большинства проблем, в том числе аллергических реакций у младенца. Также правильный подход к рациону позволят укрепить матери ослабленный организм после родов.

Зачем нужна диета

В первые месяцы после рождения малыш только учится жить в новых условиях. Его организм еще слишком ослаблен и подвержен воздействию внешних факторов. Все питательные вещества ребенок получает через грудное молоко. Неправильное питание матери может вызвать колики, аллергию, запоры и несварение. Кроме этого, после родов и сама женщина может столкнуться с такой проблемой, как запоры. Только правильное и сбалансированное питание поможет постепенно привести обмен веществ в нормальное состояние. Еще одна проблема, с которой сталкиваются все рожавшие женщины – набор лишнего веса. Сбалансированное питание, богатое всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для быстрого восстановления организма, и физическая активность помогут постепенно вернуть тело в дородовую форму. Стоит учесть, что в этот период женщина не должна голодать и сидеть на строгих диетах, так как это приведет к истощению организму. Рацион питания должен быть разнообразным, но умеренным.

Опасность аллергии

Главная причина соблюдения диеты – возникновение аллергии у ребенка. Организм каждого малыша индивидуален, поэтому не всегда продукты, вызвавшие аллергию у одного, окажут такое же воздействие на другого ребенка. Чаще всего аллергическая реакция у малышей возникает при употреблении матерью:

  • экзотических фруктов и цитрусовых;
  • клубники, малины, красной смородины;
  • какао, кофе, горячего шоколада;
  • орехов, семечек;
  • цельного молока, молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • продуктов с высоким содержанием белка;
  • чая с травяными добавками (боярышник, мята, женьшень).

Вводить эти продукты в рацион питания можно только после того, как организм ребенка окрепнет. Рекомендуется новый продукт съедать в небольшом количестве с утра, после чего весь день наблюдать за реакцией организма малыша. Если аллергия не появилась, то постепенно объем можно увеличить, в противоположном случае попытку повторить через 2 месяца. Не стоит вводить сразу несколько разных продуктов, так как будет невозможно понять, на что именно негативная реакция. Лучше всего подождать 2-3 дня между введением новых продуктов.

Основные ограничения

Каждая мама должна понимать, что от пищи и веществ, поступающих в ее организм, зависит здоровье малыша. Чтобы не возникло неприятных последний необходимо:

  • скорректировать свое питание таким образом, чтобы малыш получал все вещества, нужные ему для полноценного роста и развития;
  • забыть о строгих диетах;
  • не переедать. Поглощение пищи за двоих нанесет только вред матери и спровоцирует появление лишних килограммов;
  • следить за тем, чтобы рацион питания составляли разнообразные, сочетающиеся между собой продукты;
  • отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • копченой и жирной пищи;
  • соусов;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • острой пищи;
  • большинства кондитерских изделий;
  • кофе, какао, крепкого чая;
  • цельного молока;
  • цитрусовых.

Свести к минимуму нужно употребление меда, макарон и картофеля. В зависимости от индивидуальных особенностей малыша список запрещенной продукции может быть расширен.

Правильный рацион питания

Стоит учесть, что правильный рацион питания является основой для здорового развития ребенка. Поэтому подход к питанию должен быть полноценным. Сюда включается несколько правил:

  • нежелательные продукты и аллергены исключаются;
  • рацион становится полноценным за счет количества продуктов разного типа;
  • все продукты должны быть составлены в рацион на основе рекомендаций врача;
  • любой продукт, который противопоказан маме или ребенку по медицинским показателям требуется исключить;
  • первое время сложные для восприятия продукты также устраняются или их прием минимализируется.

Правильный рацион подразумевает под собой не диету, а наоборот активное употребление продуктов, которые могут взаимозаменяться при необходимости. Например, ряд фруктов, например цитрусовые, можно заменить на свежие лесные ягоды.

Важным моментом в рационе является не превышение калорийного баланса при малоактивной жизни. Все процессы организма матери влияют на молоко, а затем и на ребенка. Поэтому переедать или постоянно употреблять один и тот же продукт не рекомендуется. В результате перенасыщения молока определенными элементами может возникать аллергическая реакция или не восприятие.

После составления списка возможных к употреблению продуктов рацион рассчитывается на неделю. Приемы пищи производятся 5-6 раз в день небольшими порциями. Также стоит соблюдать правила питья, которое необходимо женщине при кормлении.

При наличии сомнений по определенному продукту стоит обратиться к врачу, который наблюдает новорожденного и его мать.

Перед составлением собственного рациона питания рекомендуется посоветоваться со специалистом, ведь только он сможет составить меню, основанное именно на тех продуктах, которые больше всего требуется организму матери и малыша. Среди разрешенных продуктов можно выделить:

  • овощи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • нежирную молочную продукцию без добавок;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • хлеб из пшеницы грубого помола.

С возрастом малыша список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Стоит помнить, что введение любых продуктов должно быть постепенным.

Что и как можно пить?

Жидкость играет не маловажную роль в ежедневном рационе матери. Многие напитки могут вызвать аллергию у ребенка, проблемы с пищеварением, отравление, повлиять на рост и развитие. Именно поэтому мама должна внимательно следить за тем, что она пьет. Рекомендуется употреблять:

  • обычную воду без газов;
  • козье молоко в небольшом количестве;
  • кефир;
  • некрепкий чай без ароматизаторов;
  • цикорий;
  • ряд травянистых чаев;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный сок овощного или фруктового типа.

Любые напитки должны быть теплыми. Холодные продукты кормящей матери нельзя, так как в это время организм не имеет устойчивого иммунитета. Также важно пить до кормления, но в небольшом количестве. Это позволит не обезвоживать свой организм.

Диета матери и лекарственные средства

Лекарственные средства должны быть полностью запрещены на время грудного вскармливания. Исключениями являются случаи, когда прием лекарств необходим по медицинским показаниям, и они не повлияют на малыша. Применять таблетки и другие лекарства для похудения строго запрещено, так как их вещества накапливаются в молоке. Некоторые из них вызывают блокировку усвояемости жиров и углеводов у грудничка, что приведет к возникновению психологических расстройств и других отклонений в развитии.

Меню для разгрузочных дней

Мнение врачей по поводу полезности разгрузочных дней для кормящих мам расходятся. В одном все специалисты полностью согласны – женщина не должна голодать. Это повлияет на количество вырабатываемого молока, а после завершения дня разгрузки вес вернется в двойном размере, так как организм будет запасаться на случай повторной голодовки. Для того, чтобы разгрузочные дни принесли пользу, нужно соблюдать ряд правил:

  • выпивать в день нужно столько воды, сколько требует организм. Не стоит доводить его до истощения или насильно вливать в себя воду. Рекомендуется выпивать по 2 л чистой воды в день;
  • промежуток между днями разгрузки не должен быть меньше 7-10 дней;
  • нельзя полностью голодать. При сильном чувстве голода стоит съедать небольшой натуральный йогурт или выпивать стакан кефира;
  • дни разгрузки пройдут легче, если начинать их в вечернее время;
  • рекомендуется чаще гулять, читать и заниматься любимым делом, чтобы отвлечься от мыслей о еде;
  • рекомендуется кушать 5-6 раз в день, перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Вся еда должна тщательно и медленно пережевываться, это быстрее подарит чувство насыщения;
  • количество потребляемых в день калорий не должно превышать 1000-1500.

Выбор меню на разгрузочный день напрямую зависит от предпочтений женщины и состояния здоровья, например, сидеть на одном мясе нельзя людям с заболеваниями почек. Существует несколько вариантов дней для разгрузки:

  • фруктовый – рекомендуется съедать до 2 килограмм яблок в течение дня;
  • овощной – употреблять в пищу до 2 кг различных овощей в виде салатов;
  • кефирный – 1.5 литра кефира разделить на весь день и принимать небольшими порциями;
  • рисовый – 150 грамм риса отваривается без добавления соли. Полученная порция делится на 5-6 приемов пищи. Разрешено добавление овощей или фруктов;
  • творожный – за день можно съедать до 0.5 кг нежирного творога и выпивать до 1 л кефира;
  • мясной – можно съедать до 0.5 кг любого постного мяса в вареном или тушеном виде с 1 кг овощей;
  • рыбный – нужно сочетать 0.5 кг рыбы и 1 кг овощей.

Меню для разгрузочного дня подбираются индивидуально. Важно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия или другие нежелательные реакции в виде запоров или несварения.

Диета при лактации для похудения

Каждая диета, особенно при грудном вскармливании, должна подбираться индивидуально. В этом может помочь врач-диетолог или педиатр, который поможет подобрать перечень продуктов, содержащий наибольшее количество необходимых малышу микроэлементов.

Сброс лишнего веса во многом зависит от количества калорий, употребляемых женщиной за день. Их количество также рассчитывается индивидуально, но суточная норма не должна превышать 2000 калорий.

  • нежирное мяса в вареном или тушеном виде. Свое предпочтение лучше отдавать курице, крольчатине, индейке или телятине;
  • макароны и хлеб из пшеницы грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты – сыр, сметана, молоко, творог;
  • морскую или речную рыбу – треску, щуку, судака, хариуса, хека;
  • каши из гречки, пшена, овсянки;
  • кабачки, свеклу, морковь, тыкву в свежем, тушеном или приготовленном на пару виде;
  • компоты из сухофруктов.

В ограниченном количестве разрешается сливочное масло, вареные яйца, оливковое или кукурузное масло, пастилу, зефир, натуральный фруктовый мармелад.

Важно следить, чтобы все продукты сочетались между собой и не вызывали у малыша негативных реакций. Стоит учесть, что снижение веса должно быть постепенным, так как резкое похудение может привести к истощению организма и повлияет на количество вырабатываемого молока. Недельная потеря в весе не должна превышать 0.5 – 1 кг.

Диета для увеличения лактации

Считается, что для увеличения лактации в рацион женщины обязательно должно входить:

  • мясо нежирных сортов, например, куриное, крольчатина, индейка, говядина;
  • речная рыба;
  • каши, приготовленные на воде или молоке (геркулес, овсянка, гречка);
  • морковь в свежем или вареном виде;
  • салат зеленый;
  • кисломолочная продукция, в том числе сыр, нежирный творог, кефир и йогурт. Любые продукты должны быть полностью натуральными, без добавок и с небольшой жирностью;
  • смородина, ежевика и крыжовник;
  • слабый зеленый чай;
  • арбуз.

Многие матери отмечают положительный эффект от употребления меда, но стоит помнить, что принимать его нужно в небольших количествах, так как он способен вызвать аллергию у ребенка.

Заблуждения о питании во время лактации

Существует множество мифов и заблуждений, в которые верят матери, кормящие ребенка грудью, но часть из них могут нанести серьезный вред здоровью малыша:

  1. Во время лактации обязательно употреблять цельное молоко и добавлять его в чай.

Цельное молоко может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка. При смешении с другими напитками, например, чаем, плохо усваивается, вызывает несварение и повышенное газообразование. Кроме этого, при налаженной лактации может вызвать сбой, что в свою очередь приведет к лактостазу или маститу. Рекомендуется заменять цельное молоко кефиром, натуральным йогуртом и другими кисломолочными продуктами с невысокой жирностью.

  1. Чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию.

Смешивание сразу нескольких продуктов негативно влияют на процесс пищеварения ребенка, вызывают колики. Повышенное содержание сахара в сгущенке может привести к появлению аллергической реакции. На сам процесс лактации такой напиток никак не повлияет.

  1. В рационе обязательно должны быть цитрусовые и экзотические фрукты из-за высокого содержания витаминов.

Специалисты рекомендуют все цитрусовые фрукты полностью исключить из рациона матери, так как это сильнейшие аллергены. Экзотические фрукты также не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании, так как не любой организм способен их нормально воспринимать.

  1. Овощи, имеющие яркий цвет, непременно вызывает аллергию.

Если ранее у ребенка никогда не была замечена аллергия на красные, оранжевые или желтые овощи, то их можно смело кушать. Стоит помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов способно вызвать негативную реакцию у ребенка.

  1. Мясо употребляется только в ограниченном количестве.

Кормящая мама действительно должна ограничивать количество употребляемого в еду мяса, но относится это не ко всем его видам. Не рекомендуется при гв кушать свинину, так как она слишком жирная, и утятину из-за плохой усвояемости. Говядина и курятина напротив содержат микроэлементы, необходимые организму матери, поэтому их дефицит только навредит женщине и малышу.

  1. Количество выпитой жидкости напрямую влияет на лактацию.

За выработку грудного молока отвечает пролактин. Объемы выпитой жидкости никаким образом не повлияют на лактацию. Исключениями являются случаи, когда женщина постоянно испытывает жажду из-за истощения. Именно поэтому важно выпивать то количество воды, которое требует сам организм.

  1. Сладкое полностью запрещено при гв.

Кормящей матери обязательно нужно ограничить количество употребляемого сладкого, н не исключить его полностью. В умеренных объемах можно кушать натуральный фруктовый мармелад, зефир, сушки или пастилу.

  1. Чем больше калорийность пищи, тем больше и лучше молоко.

На количество и качества молока никак не влияет калорийность употребляемой матерью еды, так как процесс лактации осуществляется благодаря пролактину. Переедание и слишком жирная, калорийная пища повлияют на общее состояние матери и могут вызвать негативную реакцию у ребенка, но никак не увеличат выработку молока.

  1. При гв обязательно строго соблюдать диету.

Еще в утробе матери ребенок привык к той пище, которую постоянно употребляла женщина. Именно поэтому питание нужно не менять полностью, это может только навредить, а слегка скорректировать, убрав все аллергены и вредные продукты. Вся пища, которую употребляет женщина, должна быть сбалансированной.

  1. Спорт вредит лактации.

При ежедневных, продолжительных силовых нагрузках с упором на грудную клетку количество вырабатываемого молока может сократиться, но простая зарядка или легкие упражнения для поддержания формы никак не повлияют на этот процесс.

  1. Травяные отвары обязательно должны быть в рационе каждой кормящей матери.

Любые травы могут не только принести пользу, но и навредить. В большинстве из них содержаться вещества, оказывающие лечебное действие. Именно поэтому существует множество противопоказаний для употребления тех или иных отваров. Кроме этого, неправильная дозировка может оказать противоположное действие на организм.

  1. Орехи положительно влияют на лактацию.

Чрезмерное употребление орехов делает молоко более густым, что затрудняет процесс кормления из-за плохой проходимости. Это может привести к появлению застойных процессов, маститу и лактостазу.

  1. Огурцы и капуста обязательно вызывают колики у малыша.

Пункт относится только к тем случаям, когда после употребления в пищу этих продуктов у матери наблюдается вздутие. В противоположном случае в умеренных количествах огурцы и капуста никак не навредят ребенку.

  1. Чем меньше кушать, тем быстрее уйдет набранный во время беременности вес.

Такой принцип питания приведет организм женщины к полному истощению. Кушать нужно через каждые 3-4 часа, желательно после кормления ребенка. Специалисты рекомендуют утром употреблять калорийную пищу, а ближе к вечеру более легкую. Кроме этого, при неполноценном питании организм будет затрачивать все резервные запасы для выработки молока, которые восстановит в двойном объеме при первой же возможности.

Питание любой матери должно быть сбалансированным, только тогда оно не окажет негативного влияния на ребенка, обогатит организм женщины и малыша всеми необходимыми микроэлементами.

Правильное питание при кормлении грудью имеют большое значение в развитии ребенка, формировании иммунной системы и здоровья малыша. Все новые продукты должны вводиться постепенно и сразу же исключаться при негативной реакции крохи. Кормящая мама должна быть готова к тому, что придется на время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков.

Грудное вскармливание - ответственный период в жизни каждой заботливой мамы. От качества питания родительницы зависит самочувствие и полноценное развитие малыша. Современные специалисты по грудному вскармливанию уверяют - правильный рацион кормящей женщины может быть разнообразным, не требуется впадать в крайности: есть «за двоих» или кушать только гречку и яблоки. Список разрешённых при ГВ продуктов весьма обширен, из них можно готовить вкусные и аппетитные блюда на каждый день и на праздник.

Малыш родился: почему необходимо пересмотреть рацион

Неправильное питание мамы может быть причиной обострения колик и беспокойства крохи, нарушений сна

Ни для кого не секрет, что с молоком матери младенец получает ценные питательные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и полноценного развития мозга, зрения, жизненно важных органов и систем. Учёными доказано, что даже если мама испытывает нехватку микро- и макроэлементов, витаминов, качество грудного молока остаётся на высоте и повторить его уникальный состав на сегодняшний день неспособна ни одна молочная смесь для искусственного вскармливания. Однако при несбалансированном рационе кормящей женщины существует риск снижения концентрации нутриентов в молоке, уменьшения его объёма, а также ухудшения самочувствия самой женщины, вызванное дефицитом питательных веществ.
Большинство современных специалистов сходятся во мнении, что кормящей маме не требуется жёсткая диета, однако в её рационе должны быть только полезные, гипоаллергенные продукты, богатые витаминами и минералами, белком, клетчаткой и другими компонентами. Правильное питание в период лактации необходимо для решения нескольких задач одновременно:

  • обеспечение грудничка необходимыми для его развития нутриентами;
  • восстановление фигуры после родов;
  • стимулирование лактации;
  • снижение интенсивности колик новорождённых;
  • предотвращение аллергических реакций у младенца;
  • стабилизация работы пищеварительной системы мамы и малыша.

В основании пищевой пирамиды - злаки и крупы, продукты богатые углеводами, следующие по степени важности - овощи и фрукты, затем - мясо, молочные продукты и рыба, на верхушке - масло и прочие виды пищи в небольших количествах

Строгий режим питания маме требуется в первые недели жизни малютки, когда его организм только адаптируется к новым условиям существования вне утробы и особенно чувствителен к любым изменениям в рационе. Реакция малыша на каждый новый продукт в мамином меню индивидуальна. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные продукты, не вызывающие метеоризма, постоянно присутствовавшие в рационе женщины до родов. Со 2-го месяца жизни ребёнка меню женщины становится более разнообразным, постепенно его «ассортимент» расширяется. Спустя 3 месяца после родов младенческие колики, как правило, отступают, список разрешённых продуктов значительно увеличивается, однако определённые правила питания кормящей маме необходимо соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Если мама всё-таки съела или выпила что-то из перечня запрещённых продуктов, не стоит впадать в панику или отказываться от кормления малыша. Вовсе не обязательно, что ребёнок отреагирует на продукт негативно, особенно если порция была небольшой. Как правило, компоненты пищи проникают в грудное молоко в течение 30–60 минут после попадания в кишечник мамы. Чтобы минимизировать риски, по возможности отложите следующее кормление на 2–3 часа. За это время концентрация потенциально-опасных веществ в грудном молоке снизится. При необходимости можно сцедить грудь, но на качество и состав молока это никак не повлияет.

Мне посчастливилось кормить грудью двоих своих детей. При появлении старшей дочки, я даже не задумывалась о том, что питание необходимо корректировать. Помню, как в роддом заботливые родственники принесли мне гранатовый сок в стеклянной банке, и я без зазрения совести выпила его. Конечно, у моей новорождённой малышки тут же появились пятнышки сыпи, которые я приняла за потничку. К счастью, мои дети не склонны к аллергии, поэтому серьёзных проблем не возникало, несмотря на мою материнскую неграмотность и отсутствия контроля за питанием. Рекомендации по составлению рациона мне пытались давать педиатр и патронажная медсестра, приходившие на дом после нашей выписки из роддома. К слову, их советы были диаметрально противоположными. Так, квалифицированный педиатр уверял, что куриный бульон крепит и есть можно только овощные супы, а медсестра рекомендовала налегать на этот же бульон и избегать куриного мяса, которое, по её мнению, могло вызывать аллергию у ребёнка. В испуге я почти перестала есть, сидела на гречке и воде, изредка ела зефир, запивая чаем, так как отказаться от сладкого для меня равносильно смерти. Отсюда, как мне кажется, возникли проблемы с молоком, ребёнок не наедался, докармливала смесью. Как это происходит у других детей, я не берусь судить, но оба моих малыша страдали от колик ровно до 3 месяцев, независимо от того, что я ела, а аллергия если и была, то проходила скоротечно и я не успевала выяснить причину. Когда же животик перестал беспокоить дочку, я, наконец, начала нормально питаться, лактация стабилизировалась, смесь больше не потребовалась. К появлению второго ребёнка я подошла уже будучи подкованной во многих вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Родственникам я заявила, что передачки мне носить не нужно: яблоками, постным печеньем я запаслась заранее, и в роддоме 4-хразовое питание. Далее я старалась питаться разнообразно, кушала полезные продукты, не ходила голодной. Сын был полностью на ГВ с рождения и докармливать его смесью не было необходимости. Конечно, избегала аллергенов - шоколада, цитрусовых, фастфуда и прочих вредностей. Примерно через 2–3 месяца моё питание в целом не отличалось от того, что я ела до родов. Из своего опыта я сделала вывод, что ограничивать потребление некоторых продуктов нужно только в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не провоцировать колики и избежать появления сыпи, проблем с кожей. Конечно, не нужно налегать на полуфабрикаты, колбасы и прочие неполезные «деликатесы», но если вы их себе позволите в небольшом количестве, когда очень хочется, это вряд ли негативно повлияет на малыша. Что меня удивляет, так это меню в роддомах. Роженицам в нашем городе предлагают ту же пищу, что и пациентам в патологии или беременным, лежащим на сохранении. Соответственно, мне на следующий день после родов принесли щи из свежей капусты. Хорошо, что нашлись неравнодушные сотрудницы медперсонала, которые доставили в палату кастрюльку с куриным бульоном. Зато я без зазрения совести «угомонила» две порции творожной запеканки с изюмом. До сих пор вспоминаю эту запеканку с ностальгией, почему-то она мне показалась какой-то особенной, наверное, она была с привкусом материнского счастья!

Врачи рекомендуют завести пищевой дневник, вносить туда информацию о мамином меню и возможных реакциях малыша на новые продукты ­– усиление колик, повышенное газообразование, нарушения стула, аллергические реакции. Это позволит отследить виды пищи, на которые кроха реагирует негативно и исключить их потребление на некоторое время. Не стоит забывать и о том, как продукты влияют на саму женщину. Например, некоторые виды напитков и пищи задерживают жидкость в организме, что нежелательно в период становления лактации, может привести к нехватке грудного молока.

Немаловажно обратить внимание и на калорийность рациона кормящей мамы. Мнение о том, что ей нужно есть за двоих, ошибочно, но энергетическую ценность ежедневного рациона необходимо увеличить примерно на 500–600 ккал. Эта энергия требуется организму для выработки молока и восстановления сил после родов. К тому же физическая активность молодой мамы, как правило, возрастает, по сравнению с дородовым периодом. Не ставьте перед собой цели быстро сбросить вес, набранный за беременность - это может негативно повлиять на процесс лактации. При соблюдении основных правил формирования рациона кормящей мамы, масса тела постепенно стабилизируется.

Список разрешённых продуктов при ГВ

Особого внимания требует процесс формирования меню в первые месяцы жизни крохи. Постарайтесь кушать только те продукты, которые легко перевариваются, богаты белком и не имеют яркую окраску, снизьте потребление сладостей, солёных, жирных блюд. Пейте больше жидкости - это необходимо для выработки достаточного количества грудного молока и становления лактации. В целом, в список разрешённых в период лактации продуктов входят виды пищи, не нагружающие пищеварительную систему и редко провоцирующие нежелательные реакции у грудничка. Составляя меню, руководствуйтесь индивидуальными особенностями ребёнка (склонностью к аллергии, частым нарушениям стула, возникновению колик и прочими). Приведём список продуктов, разрешённых в период ГВ:

  1. Мясо. Рекомендуется кушать нежирные, легкоусвояемые виды - кролика, телятину, индейку, курицу. Подойдёт и свиное филе без сала, но есть его можно Мясо необходимо отваривать, запекать или тушить на протяжении 1,5–2 часов.
  2. Бульоны и супы. Мясные и рыбные отвары могут быть использованы в качестве основы для супов. Необходимо сливать воду после закипания, заливать мясо свежей водой и варить до готовности. В суп можно добавить разрешённые виды круп, овощей, макаронные изделия.
  3. Рыба. Продукт богат белком, жирными кислотами Омега-3, цинком и другими ценными нутриентами. Однако нужно помнить, что рыба относится к категории продуктов, часто провоцирующих аллергию, поэтому вводить в рацион её нужно осторожно. Подойдут нежирные сорта с белым мясом: треска, минтай, хек, судак.
  4. Крупы. Злаковые продукты разрешены любых видов, но некоторые из них содержат глютен - клейкое вещество, к которому у некоторых детей обнаруживается непереносимость. Безглютеновые виды круп - гречневая, рисовая, кукурузная. В наибольшей степени глютен содержат овёс и пшено. Крупы можно использовать для приготовления каш, гарниров, супов, запеканок и других блюд.
  5. Молочные продукты. Кормящая мама обязательно должна кушать молочные и кисломолочные продукты, ведь они служат источником кальция. Отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а не парному или ультрапастеризованному. Количество его не должно превышать 1 стакана в сутки, а если у малыша выявлена лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока, продукт употреблять нельзя. Разрешены все кисломолочные продукты нормальной жирности: кефир, йогурт, творог, и другие. Следите, чтобы они были свежими и не содержали лишних добавок. Добавлять подсластители в виде сахара, варенья, мёда нежелательно - возможно появление диатеза у малютки. Не стоит злоупотреблять сметаной и сливочным маслом, допустимо добавлять их к кашам и другим блюдам в небольшом количестве. Сыр выбирайте несолёных и нежирных (17–35%) сортов. Острые и с плесенью сыры - под запретом. Добавлять в чай можно сливки (10%).
  6. Напитки. Для лактации жидкость необходима, поэтому маме нужно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, разрешены некрепкий чёрный или зелёный чай, кисели, компоты и морсы из ягод и фруктов. Допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день, но лучше заменить его цикорием. Газированные напитки, соки могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша и мамы.
  7. Яйца. Желток куриного яйца считается аллергенным, поэтому в первые месяцы рекомендуется кушать перепелиные яйца (до 8 шт. в неделю), которые редко провоцируют нежелательные реакции. Через 3–4 месяца после родов пробуйте куриные яйца, но их количество должно быть дозировано - не более 2 шт. в неделю.
  8. Фрукты. В первый месяц разрешено кушать зелёные яблоки (желательно в запечённом виде) и бананы - не более 1 шт. в день. Со 2–3 месяца в рацион можно вводить груши, киви. Чуть позже допустимо употреблять в небольших количествах абрикосы, местные ягоды, сливы. Полезны распространённые сухофрукты - курага, чернослив, в количестве 2–3 шт. одного вида в день. Фрукты яркой окраски (гранат, клубника) часто вызывают аллергию у грудничка, поэтому есть их допустимо в минимальных количествах.
  9. Овощи. Богаты клетчаткой и содержат много воды, поэтому могут вызывать метеоризм при употреблении в свежем виде. Желательно в первые месяцы подвергать овощи термической обработке - тушить, варить, запекать. Наиболее безопасными считаются кабачки, цветная капуста, картофель, болгарский перец, огурцы, лук. Овощи яркой окраски вводить в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  10. Растительное масло. Обязательно должно быть в рационе кормящей мамы. Важно следить за качеством продукта - мало должно быть нерафинированным, прямого отжима. Разрешено добавлять в основные блюда в качестве заправки или принимать по 1 столовой ложке ежедневно оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное масла.
  11. Мучные изделия и сладости. Следует свести к минимуму потребление белого и чёрного хлеба - они могут провоцировать вздутие живота, колики. Оптимальный вариант - злаковый хлеб с отрубями. Сдобные булочки, кондитерские изделия кушать нежелательно, заменив их галетным печеньем, хлебцами. Если очень хочется сладкого, разрешается съесть 1–2 шт. зефира, мармелада, пастилы.
  12. Макароны. В разумных количествах допустимы в качестве гарнира или компонента первого блюда. Выбирайте продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Не заправляйте блюдо острыми соусами.
  13. Орехи. Разрешены в небольших количествах (20 г в день) при отсутствии аллергии на продукт у ребёнка. При этом не рекомендуется есть арахис - он относится к высокоаллергенным продуктам. Наиболее подходящие виды - миндаль, грецкий, фундук.
  14. Листовая зелень. Свежие салаты (шпинат, руккола и т. п.) богаты нутриентами и способны обогатить состав грудного молока. Пряные травы (укроп, петрушка, лук, базилик и прочие) допустимы в рационе, но в ограниченном количестве, так как могут негативно повлиять на вкус грудного молока. В результате ребёнок может отказаться от кормления.

Фотогалерея: полезные продукты для кормящей мамы

Компот из сухофруктов содержит ценные минеральные вещества, помогает наладить пищеварение Молочный продукты и куриные яйца - ценные источники белка и кальция Цветная, брюссельская капуста, брокколи хорошо усваиваются и не вызывают вздутие живота, в отличие от белокочанной
Выбирайте мясо молодого кролика, оно нежнее на вкус и почти не содержит жира Листовой салат богат фолиевой кислотой, витаминами для полноценного развития грудничка Крупы обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Макароны должны быть из твёрдых сортов пшеницы
Мясо индейки относится к диетическим видам мяса и разрешено кормящим мамам Кисель полезен для пищеварения мамы Подсолнечное масло - одно из самых доступных. кормящей маме желательно употреблять в пищу нерафинированное масло высшего качества
Куриная грудка - наиболее диетическая часть тушки птицы Филе рыбы можно запекать в духовке с соусом из сметаны и сыра Из фруктов можно готовить смузи с добавлением кефира или йогурта, но только после того как они буду введены в рацион в качестве самостоятельных продуктов
Выбирайте орехи хорошего качества, желательно в скорлупе. Очищенные ядра можно приобретать в фасованной упаковке

Питание после родов

В первые дни становления лактации особенно важно правильно питаться и обеспечить полноценный питьевой режим

В первые недели жизни малыш особенно чутко реагирует на изменения в питании мамы. Сразу после родов в организме начинается выработка молозива - первого питания для крохи. Важно обеспечить полноценный питьевой режим и питание безопасными продуктами. Молоко, как правило, начинает вырабатываться на 3 сутки после родов, а стабилизация лактации достигается только через месяц. В течение этого срока женщине разрешается есть и пить:

  • постный бульон;
  • гречку;
  • нежирное отварное мясо;
  • отрубной хлеб;
  • кефир;
  • компот из сухофруктов;
  • каши на воде;
  • овощные супы;
  • гипоаллергенные овощи отварные или запечённые;
  • запечённые яблоки;
  • твёрдый сыр и сливочное масло (не более 20 г);
  • нежирный творог.

Аллергенные продукты можно пробовать в минимальных количествах не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца

Не всегда продукты из списка разрешённых уместны в конкретном случае. Так, если малыш склонен к аллергии, то многие виды овощей, фруктов, а также рыба и некоторые другие виды пищи маме кушать не следует. При этом многие мамы не ограничивают свой рацион вовсе и не отмечают негативных реакций у ребёнка. Однако есть ввиду того, что могут быть опасны для самочувствия и развития крохи, являются «пустыми», не несущими пользы, или содержат нежелательные ингредиенты. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • растворимый кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • острые специи и пряности;
  • экзотические фрукты;
  • лесные грибы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия с химическими добавками;
  • майонез и магазинные соусы;
  • квашеная капуста.

К числу продуктов, часто провоцирующих аллергию, нежелательных в первые месяцы жизни малыша, относятся:

  • цитрусовые и клубника;
  • шоколад;
  • виноград;
  • морепродукты;
  • арахис.

Признаками аллергии могут служить:

  • покраснения кожи на лице и теле;
  • сыпь;
  • сухость и раздражение кожи;
  • зеленоватый и/или жидкий стул со слизью;
  • нарушения пищеварения.

Некоторые виды пищи вызывают брожение в кишечнике, трудно перевариваются и становятся причиной метеоризма, вздутия живота, колик. В этот перечень входят:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сырое молоко;
  • виноград;
  • огурцы.
  • Чем старше становится ребёнок, тем более разнообразным может быть меню кормящей мамы

    Рекомендации по формированию рациона кормящей мамы часто противоречивы. С одной стороны, необходимо обеспечить сбалансированность и разнообразие при составлении меню. С другой стороны, многие полезные продукты способны вызвать колики или аллергию у малыша и их потреблять нежелательно. Удовлетворить оба эти требования возможно, соблюдая принципы питания в период грудного вскармливания:

  1. Пробовать новые продукты нужно по очереди, в разные временные отрезки. Это позволит обнаружить негативную реакцию ребёнка на конкретный вид пищи и впредь исключить его из меню. Отсюда следствие - в первый месяц практиковать раздельное питание, постепенно переходя на многокомпонентные блюда.
  2. Следить за реакцией на новый продукт необходимо на протяжении 2–3 дней. Впервые попробуйте небольшое количество, и если всё в порядке с малышом, с каждым днём увеличивайте порцию.
  3. Питайтесь дробно. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, увеличьте частоту приёмов пищи до 5–6 раз в день. Из них должно быть 3 основных приёма и 2–3 перекуса.
  4. Соблюдайте режим питания. Это относится и к маминому питанию, и к частоте прикладываний к груди малыша.
  5. Готовьте пищу щадящим способами. Нежелательно жарить продукты, готовить во фритюре. Такие способы приготовления блюд негативно сказываются на их полезности и усложняют процесс пищеварения.
  6. Питайтесь разнообразно. Не нужно отказывать себе в желанных блюдах, просто найдите им достойную альтернативу. Например, замените майонез в салате «Оливье» йогуртом или сметаной, а колбасу - отварной куриной грудкой. Тогда любимая закуска принесёт пользу и вам, и малышу.
  7. Кушайте разрешённые сладости. Многие кормящие мамы не могут обходиться без сладостей, отказ от конфет и тортиков становится для них настоящим испытанием. Подберите лакомства, которые не навредят крохе и ешьте в умеренном количестве. Например, удовлетворить тягу к сладкому помогут мармелад, зефир, сухофрукты.