Кого называют гурманом. Гурман, гурмэ или сибарит… кто ты? Что значит гурман в еде

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова гурман

гурман в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гурман

гурмана, м. (фр. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гурман

А, м. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи.

ж. гурманка, -и.

прил. гурманский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гурман

    Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний.

    перен. разг. Тонкий ценитель искусства.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гурман

любитель и знаток тонких, изысканных блюд.

Википедия

Гурман

Гурман (фр. gourmand).Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем,бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.

Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток , разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ .

Гурман (значения)

Гурман :

  • Гурман - ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков.
  • Гурман - река в России, протекает в Краснодарском крае, Республике Адыгея.
  • Гурман, Михаил Ильич (род. 1953) - советский футболист.

Примеры употребления слова гурман в литературе.

А еще говорят, у грагалов память хорошая, - Гурман неодобрительно покачал головой.

По-твоему, кентаврированный возмущением моего духа Студент-Академик, остеклененные громилы Мокрец и Гурман и эруптированный на соседнее небесное тело пейсмейкер - все это мой скромный вклад в благое дело всеобщего созидания?

Потом градом посыпались из карманов скукоженных брюк Гурмана похищенные в сокровищницах Зала Символов драгоценности.

Мокрецу и Гурману недосуг разглядывать крышу соседнего здания - наверняка они напуганы потерей товарища, совещаются.

Паша тоже считал себя гурманом , хоть не мог отличить рябчика от куропатки.

Он рано стал лживым и жестоким, грубым эгоистом, жадным до удовольствий, обманщиком, гурманом , пьяницей, трусом, развратником, кровосмесителем, убийцей, вором, словом, средоточием всех пороков.

Он заказывал такие кушанья, что гурманы рты разевали и обжирались до утра.

И это правда, что гурманы прилетали из такой дали как Земля и Процион всего лишь для того, чтобы посидеть на окраинах рынка и поучаствовать в долгих и бурных состязаниях, в которых участники пытались опознать обрывки ароматов, выносимые наружу влажным ветерком.

Там находились рестораны для гурманов , обслуживающие богатых спортсменов, возвращавшихся с озер и воротивших нос и закрывавших окна от плебейских испарений, наступавших на них с продовольственных ларьков внизу.

Вечер, посвященный Александру Вертинскому Клуб музыкальных гурманов , Земляной вал, 38-40, стр.

Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами , служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых блюд и, наконец, уехал на родину.

Этот парень -- настоящий кудесник и будет рад иметь возможность продемонстрировать свои таланты перед такими знающими гурманами , как вы.

Он обладает и умом и знаниями, но совершенно лишен религиозности и нравственных принципов, это один из величайших злодеев, которые когда-либо существовали, и -самый отъявленный гурман , каких вы встречали.

Все непривычные в ужасе разбегались, а Кремона только свистел им вслед, для него вопроса девичьей чести не существовало, он был гурман и шутник.

За столиками кафе, выставленны-ми прямо на тротуар, сидели гурманы -- королевские пудели, курцхаары, шпицы, эрдельтерьеры и другие породистые особы.

(фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Гурмэ (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Знаток прекрасной еды и напитков

* * *

Гурман - термин, произошедший от французского gourmand, - которым характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков, современный синоним древнего понятия «гастроном». Академик Павлов писал: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие». Законодателем мод в европейском кулинарном искусстве во все времена считалась Франция, и настоящим гурманам из других стран приходилось корпеть над французскими словарями, чтобы не попасть впросак, прочитав название незнакомого ранее блюда. В то же время несмотря на это, гурманов правильнее называть другим французским термином - «гурмэ», этот термин у нас в стране прижился применительно к ресторанам.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "гурман" в других словарях:

    - (франц. gourmand). Лакомка, обжора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГУРМАН любитель хорошо покушать. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    См … Словарь синонимов

    гурман - а, м. gourmand m. 1. Любитель и ценитель изысканных блюд. Уш. 1935. Как же, я отлично знаю старичка, Он пороху не выдумает, но премилый, предобрый старикашка, а уж gourmand записной. Е. Марков Черноземн. поля. // БИШ. Между тем обеденный стол был … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    гурман - ГУРМАН, устар. гастроном, разг. лакомка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    Любитель и знаток тонких, изысканных блюд … Большой Энциклопедический словарь

    ГУРМАН, гурмана, муж. (франц. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ГУРМАН, а, муж. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи. | жен. гурманка, и. | прил. гурманский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (фр. gourmand) ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин энофил. Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и… … Википедия

    гурман - а, м. Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд. Он большой гурман. Прослыть гурманом. Синонимы: гастроно/м (устар.), ла/комка, чревоуго/дник (устар.) Родственные слова: гурма/нка, гурм … Популярный словарь русского языка

    А; м. [франц. gourmand] Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; лакомка. Прослыть гурманом. Настоящий, редкий, заправский г. ◁ Гурманка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Гурманский, ая, ое. Г ие пристрастия. * * * гурман любитель и знаток… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Гурман под парусом. Странствуя по миру в поисках новых кулинарных рецептов , Род и Лу Хейкелл. Пять лет назад Род и Лу Хейкелл, супружеская пара составителей всемирно-известных лоций IMRAY, отправились в кругосветное плавание на своей яхте "Скайлакс" . Первая часть книги рассказывает о…

Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.

В чем разница между гурманом и гурмэ

Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».

Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.

Если хочешь познать вкус еды, ешь больше

Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.

Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.

Не хлебом единым

Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.

Как научиться ценить еду

Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.

Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.

Гурманы - это творцы культурного идеала, которые занимаются изысканиями в кулинарном искусстве. Они способны продумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана при этом может не отличаться какими-то диковинными ингредиентами и наличием деликатесов. Умение наслаждаться простейшей едой, хорошо приготовленной и отлично преподнесенной, также может характеризовать оригинальность вкусов такого человека. Ведь даже классической еде можно придать неуловимые оттенки изысканности, детали, которые помогут сделать блюдо неповторимым, а также поразить любого, даже самого требовательного гурмана.

Именно тонкости приготовления блюд: их сервировка, подача, а также выбор ингредиентов и напитков, великолепно соотносящихся друг с другом, отличают опытного ценителя вкусной пищи. Ведь гурманы - это не только любители вкусно поесть, но и ценители тонкостей оформления блюда и атмосферы, позволяющей проникнуться неповторимыми вкусовыми качествами. И, скорее всего, это не причуда, профессия или минутная слабость, а стиль жизни. Такие люди очень тщательно подходят к выбору еды. И в их меню не раз можно встретить «особенные блюда».

В ресторан как на работу

Профессиональные гурманы - это люди, резюмирующие описания класса ресторанов и особенностей их кухни. Они оценивают подачу и сочетание специй и ингредиентов в пище, а также подбирают напитки под тот или иной вкус. Возросший доход граждан существенно увеличил необходимость в количестве гурманов, которые могут помочь продвинуться ресторану и заведению, обеспечив достаточно высокий прирост клиентов.

Кроме того, гурманы могут отличаться по имеющейся у них специализации. Самые распространенные из них:

  • гурман вин;
  • гурман экзотических блюд;
  • гурман в сфере туризма (описывает рестораны и подаваемые в нем блюда по всему миру).

Опытный гурман обладает, как правило, безупречным вкусом, который весьма сложно провести. Отличный нюх и хорошие гастрономические привычки могут помочь настоящему ценителю определить свежесть блюда и отличить ингредиенты, несочетающиеся друг с другом.

Забыть про диеты

Часто возникает вопрос, почему гурманы - это люди, которые едят и не толстеют при этом. Весь секрет в том, что они способны наслаждаться пищей и получать от нее настоящее удовольствие. При этом количество съедаемой пищи может быть небольшим. Весь смысл сводится к тому, как подается блюдо и как потребляется. При этом особое значение уделяется столовым приборам: огромное количество ложек, вилок, бокалов и рюмок и прочих аксессуаров.

Гурманы часто приходят к насыщению, потребляя пищу маленькими порциями, смакуя их и получая наслаждение даже от небольших кусочков. При этом они стараются попробовать как можно большее количество разнообразнейших блюд. Этим они и отличаются от людей, которые просто любят покушать и едят при этом быстро и много, не обращая внимания на чувство насыщения. Гурмана сложно провести, он сразу отличит «правильно блюдо» от «неправильного». И никогда не станет сочетать селедку с кефиром.

Многие исследования показывают, что при наличии на столе 20 блюд гурман выберет 5, наиболее подходящих и соотносящихся друг с другом. При этом обычный человек чаще всего старается попробовать абсолютно все блюда, поглощая их при этом достаточно быстро и не заостряя внимание на их изысках и тонкостях приготовления.

У каждого человека есть своё представление о том, кто такой гурман . У многих это представление является верным, а у других ошибочным. Например, большинство русскоговорящих и не только, придерживаются мнению, что гурман это тот человек, который любит вкусно и обильно поесть, и по многочисленным опросам, считается, что каждый пятый человек может смело назвать себя гурманом. Ещё в русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ. Это разные понятия потому что гурмэ — это человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не гурман (не ценитель, а профессионал). К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

Мнения расходятся, но толковые словари могут опровергнуть мнения всех, как-бы поправить их представление и дать конкретное толкование этого слова. К примеру знаменитый словарь Ефремовой даёт два толкования: 1) Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; 2) перен.разг. тонкий ценитель искусства.

Да, действительно, в разговорной речи можно использовать слово гурман как и ценителя искусства или даже профессионалом в определённом направлении, например такое предложение: «Автомобильный гурман , купил себе поддержанный автомобиль и сделал из него спорт кар будущего.». Ну что сказать, в этом и прелесть русского языка.

Изначально «гурман» это искомо-французское происхождение слова. Король Франции, Людовик XV, тоже считал себя гурманом (конец XVII, начало XVIII веков). По свидетельству современников, ему на завтрак подавали тарелку пюре с
гренками, большую тарелку супа из парижских голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных куриных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. Перечислив все это, биограф короля писал. «Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается». Он только считал себя гурманом, но был простым обжорой, так что надо понимать когда заканчивается изыскание и начинается обжорство.

А вот 30 января в Санкт-Морице проходит «Праздник живота» или правильнее будет Фестиваль гурманов (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней. Именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».

Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.

Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains». Так что это можно назвать раем для истинных гурманов.

В общем можно сделать один большой вывод: Гурман — это человек, изящного вкуса, который любит употреблять много вкусной пищи, и имеет способность, употребляя разнообразные виды еды, выделить из меню нескольких
групп блюд (например, мясных либо овощных) или напитков (к примеру, коньяков или ликеров) тот вид, который имеет более утонченный и изысканный вкус среди предложенных.